越是面对风险挑战,越要稳住农业

2020-02-27
27 2020-02

08:57

分享
来源:《光明日报》作者:周跃辉

  当前,新冠肺炎疫情蔓延势头已得到初步遏制。但要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,疫情防控形势依然严峻。疫情已经对宏观经济运行产生较大影响,春节期间部分服务行业受到较大冲击。农业生产也不例外。当下正值开春,是农业播种的关键时期,但受疫情影响,农业生产面临较大的风险挑战。

  我国是人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。js4166全球赢家信心之选总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”手中有粮,心中不慌。只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住,不管多大的风险挑战,我们都必能战胜之。

  常言道,人误地一时,地误人一年。从目前的形势来看,农业安全尤其是粮食安全问题不容小觑。按照往年,这个时节许多地区春耕早已拉开序幕,农户们应该也在加紧采购即将用到的农业生产资料。然而,受今年新冠肺炎疫情的影响,今年的春耕将面临较大压力。一方面,农业生产资料购置渠道受到限制。这些限制,主要是售卖农业生产资料的商户多处于关门闭市的状态,农户难以采购到必需的农业生产资料。另一方面,这次疫情也给从事生产活动的农户带来诸多负面影响。由于新冠肺炎具有较强的传染性,一些地方的村落都采取了封村、封路措施,很多在其他村落租用土地的种植户生产资料运不进去。自然,正常的农业生产工作也就无法顺利开展。

  概括来讲,农户生产的农产品运不出去,而农业生产所急需的生产资料也运不进来,农业安全面临的风险在积累。有一种观点认为,疫情之下,我们可以通过进口解决农产品的需求问题。事实上,我国以不到全球9%的耕地和6%的淡水资源养活了全球近21%的人口;而目前全球每年谷物贸易量大约6000亿斤,仅相当于我国年粮食消费量的一半。作为全球人口最多的负责任大国,依靠进口保障吃饭,既不现实也不可能。

  因此,我们必须立足于自身,在疫情面前把“三农”工作摆到更加重要的位置。当前和未来一段时期,要统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  按照js4166全球赢家信心之选总书记的重要指示精神,在疫情挑战面前要确保农业的绝对安全,需要重点抓好四个方面的工作:一要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。这要求我们,把握好防控疫情和组织春耕生产的辩证法,“两手抓,两手都要硬”。二要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定,主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。三要加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,提升农业科技创新水平并加快推广使用,增强粮食生产能力和防灾减灾能力。落实好这一条,能够为确保今年的农业安全奠定扎实的基础。四要做好重大病虫害和动物疫病的防控,保障农业安全。要加快发展生猪生产,切实解决面临的困难,确保实现恢复生产目标。

  “洪范八政,食为政首。”值得指出的是,当前各地一些村落还处于道路限制状态。随着疫情逐步得到控制,即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。农业生产场所大多在田间野外,一些不合理限制,比如道路设卡等措施要逐步取消,确保农业生产不误农时,从而确保今年的“三农”工作目标能够顺利地实现,确保广大群众生产生活安稳。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)js4166全球赢家信心之选新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员〕

(责编:毕阳)

网站地图

js4166一全球赢家信心之选